無菌化の罠
私も飲食店で店長、エリアマネージャーをしてたときは、
「1時間に1回は手洗い&アルコール消毒の励行」と言われ
真面目に除菌活動しておりました。
店長会議でも衛生管理の部署の方が
アルコールを使うと雑菌がほぼ壊滅できる画像を
定期的に見せてくださっていたので、
除菌率は高ければ高いほど良いという刷り込みができました。
飲食店で働いていなくても、ほとんどの日本人が
「菌は少ない方が良い」「無菌が望ましい」
と思っているような気がします。
現に、空気清浄機もメーカーによっては
除菌率99.99%を謳う製品を作り、実際にヒット商品になっているようです。
でも、少し立ち止まって考えてみて欲しいのですが。。。
菌て善玉菌と悪玉菌がいますよね。
(実際はどっち付かずの日和見菌もいます)
そこに除菌率99.99%の力が働いたら…
あれれ~~~???
除菌徹底の影響なのかは分かりませんが、
私が飲食店勤務でせっせとアルコール除菌をしていたときは
指先の皮が固くなってささくれ状になっていました。
今になって知ったことですが、手がささくれると
手の表面積が格段に増え、汚れが溜まる溝も作られるので
余計に雑菌が繁殖しやすくなるそうです。
だから1時間に1度のアルコール消毒が必要になる。
余計に手が荒れる。
もはや負の無限ループ。
余談ですが、冬場に飲食店が注意をしているO-157も
清潔にしすぎていることが原因で起きる食中毒と言われています。
(逆に衛生環境が汚い国ではO-157がほとんど起きません)
そして、ヒトの体と同様に空気中にも善玉菌と悪玉菌がいます。
そこに空気清浄機の除菌率99.99%の力が働いて
作られる空気を吸ったら…
ここまで来ると、菌を徹底的にやっつけることが
正しいのかどうか分からなくなってきました。
いや「菌はやっつけ過ぎない方がいい」と分かっているんですよ。
でも「(無知な)消費者が買ってしまうから」
あらゆる除菌殺菌を推奨する商品が作られています。
だったら、
「やっつけたい菌だけやっつけてくれる物を誰か作ってよ!!」
と声を上げたくなってしまいます。
大丈夫です。
既にあります。
植物の力を借りるのです。
石油から作られたアルコールは、手のひらの雑菌を壊滅させますが
植物から作られたアルコールは、やっつけたい菌だけをやっつけることができます。
そうすると、病気も予防しながら手荒れもしにくくなるのです。
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